Wednesday, May 11, 2011

Cады Шребера



Очень распространены в Швейцарии сады Шребера, также именуемые семейными или маленькими садами (Schrebergarten/Familiengarten/Kleingarten). Они представляют из себя небольшие садовые участки с маленькими домиками (по сути, сараями). Расположенны они на специально отведенных для них территориях. Такой сад (огород) можно арендовать для выращивания овощей, фруктов и цветов. В настоящее время сады предоставляются в долгосрочное пользование и управляются кооперативами. Сады Шребера дают своим съемщикам возможность креативно и продуктивно проводить свободное время, в чем и заключается их, так сказать, социальная роль.

Винтертур вообще считается городом садов Шребера - в местном диалекте для них даже существует особое название - Pünten. Жители любят рассказывать байку о том, как как-то один иностранец, проезжающий мимо Винтертура на поезде, спросил, показывая на эти садовые участки: "А это что, местные трущобы?". Надо сказать, что и правда похоже :-) Так вот, садов этих у нас в гододе очень много! Это считается одной из, если и не достопримечательностей, то уж точно характерных черт Винтертура. 

Хотя вращивание овощей и ягод - это их основное назначение, сады Шребера уже давно используются также и как место семейного отдыха. Особенно это заметно летом по вечерам: народ сидит за столом у деревянного домика (ну никак не могу сказать "у сарая" :-) ) под навесом из какого-нибудь вьюна, а на гриле жарится мясо. Все прохожие глотают слюни и прибавляют шагу, чтобы поскорее прийти домой и поужинать. 

Возникли эти сады в Винтертуре во времена индустриализации: новые заводы привлекали таким образом рабочих из сельской местности, для которых очень важна была их традиционная связь со своим родным клочком земли. Кроме того, таким образом снижалась стоимость жизни рабочих, что положительно сказывалось на скудных семейных бюджетах.

Всего в Винтертуре насчитывается 3400 садов Шребера, общей площадью более 5600 соток. Если распределить площадь садов Шребера на всех жителей Винтертура, то каждому достанется участок в 6 кв. м.

Немного из истории:
  • Своим названием сады Шребера обязаны немецкому врачу из Лейпцига по фамилии Шребер (Daniel Gottlob Moritz Schreber, 1808-1861), который был инициатором создания детских площадок и небольших садовых участков для горожан. 
  • В Швейцарии термин "сад Шребера" был впервые употреблен в 1864 году, но их история прослеживается от Средних веков.
  • В Средние века огороды были частью крестьянского хозяйства - их обносили забором на земельных угодьях, находящихся в общинном пользованиии, и выращивали там овощи, а позднее также картофель.
  • В 19-ом веке городские семьи рабочих сажали картофель и другие овощи на землях под застройку, расположенных на окраинах. Из-за активной застройки того времени такие садовые участки в рабочих поселках стали особо высоко цениться. Садоводство было призвано воспитывать прилежание и любовь к семейной жизни, а также удерживать рабочих от алкоголя и политики. Схожие причины заставили некоммерческие организации 20-го века заботиться о наличии садовых участков. 
  • В связи с нехваткой продуктов во время Первой мировой войны, резко выросла потребность в огородах, особенно на территории городов.
  • Владельцы садовых участков стали объединяться в союзы, а в 1925 году было основано национальное сообщество, которое позже получило имя Швейцарское сообщество семейных садов (Schweizer Familiengärtner-Verband). В 2005 году это сообщество насчитывало 28 500 членов и 375 садовых территорий.
Из-за того, что сады сдаются на долгий срок, найти свободный обычно тяжело, так как желающих больше, чем самих садов - но это, как, впрочем, и все остальное, сильно зависит от конкретного кантона, города, и даже иногда района. Стоимость аренды составляет в среднем 300CHF в год.

У каждого кооператива есть свой устав, свои внутренние правила. Например, почти во всей Швейцарии запрещено ночевать в садовых домиках. Ввели этот запрет после того, как народ начал там чуть ли не жить. Еще пример: в Винтертуре разрешено красить садовые домики только в определенные "деревянные" цвета, чтобы сохранялся единый облик. Не разрешается также отгораживать свой участок забором и устанавливать определенные парники (какие точно не знаю, слишком большие, наверное). В феврале 2011 в Винтертуре была проведена проверка всех садовых участков и выяснилось, что чуть ли ни треть не соответствует нормам. Арендаторы, в свою очередь, жалуются, что правила слишком строгие.

Вот пример правил использования садовых участков: в городе Цюрих http://www.familien-garten.ch/oerlikon-schwamendingen/downloads/kgo011208.pdf. Как видите, 12 страниц сплошного текста :-) Сразу бросается в глаза то, как они определяют свою цель: "сохранение и развитие разносторонне структурированных, ориентированных на семью садовых участков с высокой экологической и социальной значимостью." Дальше там указано как сады могут использоваться, как осуществлять безвредную для окружающей среды обработку земли, указаны правила и рекомендации, касающиеся деревьев, изгородей, расстояний между грядками, удаления сорняков, использования дождевой воды, сбора отходов, разведения животных и т.д. Не удивительно, что арендаторы жалуются на строгие правила :-)

Одна из садовых территорий около нашего дома выглядит так:


Территории садовых участков всегда огорожены. (Слышала даже, что в последнее время участились кражи инвентаря, а иногда и овощей)


Но зато внутри между участками заборов вообще нет. Вот это, пожалуй, самый высокий:


Выращивают - кто что: начиная от цветов


и заканчивая виноградом


и пальмами :-).


Обычно все по-швейцаски очень чистенько и аккуратненько,


но бывает и немного захламлено (опять же, по-швейцарски захламлено).


Бывает очень зéлено,


а иногда совсем пустынно.


Обычно участки украшают всякими штучками.


Вообще же, практика эта очень приятная - и глаз радует, и городским жителям дает возможность что-нибудь свое вырастить. При этом не на балконе :-)

6 comments:

  1. О том же в рамках российской действительности - http://www.bg.ru/article/8739/

    ReplyDelete
  2. Congratulation to your research!! Very well done. Nothing to add ;)

    ReplyDelete
  3. Ах вот что это такое! А мы все гадали, когда по Винтертуру гуляли, что это за садовые участки.

    Вы, кстати, еще не встали на очередь? Я бы поел на свежем воздухе гриль с овощами :-))

    ReplyDelete
  4. У нас есть замечательный балкон! :-)))

    ReplyDelete
  5. Klassno,u nas tozhe takoe est´!:)

    ReplyDelete
  6. Очень здорово и красиво! Но почему ночевать-то нельзя?

    ReplyDelete