Thursday, May 16, 2013

Прикорм для грудничков. Советы швейцарских специалистов

Теорий, мнений, советов, инструкций и рекомендаций на тему ввода прикорма малышам существует миллион, а то и больше. Когда этот вопрос стал актуальным с моим первым ребенком, я перечитала какое-то невообразимое количество источников, и везде все было по-разному. Поэтому мы с мужем решили, что в этом вопросе (как и во многих других) будем ориентироваться только на здравый смысл и на рекомендации нашей консультации для родителей. Ниже я перевела их официальную брошюрку, а синим выделила свои примечания.

Прошу:

С рождения и до 5/6 месяцев: материнское молоко или специальная молочная смесь.

С 5/6 месяцев: заменяем 1-ое кормление - пюре из овощей. (с Дарьей я начинала в 6 месяцев, с Наумом в 5 - и в 5 он явно был не готов, ел по 20-30 грамм, а потом тянулся к груди)

Порция 150-200 г (до 300 г). (с обоими детьми после 6 месяцев порции за неделю вырастали с пары ложек до 280 г)

  • Начать с моркови (2/3) и крахмальной составляющей - картофель или отвар риса/овса (1/3). 
  • Вводить прикорм медленно: сначала предложить ребенку пару ложечек, сколько съест, после чего покормить грудью (или смесью). 
  • Вводить по максимум одному новому овощу в неделю. (если появится аллергия, чтобы знать на что)
  • Готовить каждое пюре из 1-3 овощей, не больше. 
  • По возможности покупать сезонные овощи: цуккини, фенхель, тыква, свекла, брокколи, цветная капуста, шпинат (максимум 1 раз в неделю), латук, пастернак, кольраби.
  • В пюре из овощей добавить растительное масло (рапсовое или оливковое), из расчета 1 чайная ложка масла на 100 г пюре. По желанию можно также добивить в пюре немного петрушки, лука-резенца или авокадо.
  • До года не использовать ни соль, ни бульон. (думаю, что имеется в виду бульон в кубиках и т.п.)
  • С 7 месяцев 2 раза в неделю можно добавлять пюре из курицы, говядины или баранины.
  • Остальные кормления продолжать как обычно - только молоко.
Пюре без масла можно хранить в морозилке в течение 1-2 недель. Разморозить в холодильнике, нагреть на водяной бане и добавить масло. (всегда разогреваю в микроволновке - важно только тщательно все перемешать потом, т.к. нагревается неравномерно)

С 6/7 месяцев: заменяем второе кормление - пюре из фруктов.
  • Начать с пюре из вареного сладенького яблока.
  • Постепенно можно вводить грушу, дыню, ягоды (по сезону), банан.
  • До года не давать ребенку клубнику! (опять же, из-за аллергии)
  • Вводить по максимум одному новому фрукту в неделю.
  • Готовить каждое пюре из 1-3 фруктов, не больше.
  • Можно добавлять отвар овса, риса или смесь из трех злаков (без глютена). (я еще даю гречку)
С 7 месяцев:
  • Можно добавлять другие спелые фрукты: например, персики, нектарины, априкосы.
  • Когда молочное кормление полностью заменено пюре, предложите ребенку воду из крана или несладкий чай. (в России воду из под крана предлагать ребенку на стала бы :-), а чай имеется в виду травяной, типа из семян фенхеля)
С 8 месяцев:
  • Во фруктовое пюре можно добавить 2-3 ложки натурального бифидус-йогурта.
  • Добавить смесь из 2, 5 или 7 злаков или цельнозерновые сухарики.
  • Можно давать ребенку кукурузные или рисовые вафли.
  • Чтобы погрызть можно давать цельнозерновые сухарики, корочку хлеба, сырую морковь или кольраби, кусочек огурца или фенхеля.
С 8 месяцев заменяем третье кормление - каша.
  • Каша по констистенции должна быть как манка. Можно использовать кукурузную, полбяную, овсяную крупу или пшено.
  • Варить кашу на воде или на молочной смеси, можно также смешать с овощами.
  • Можно добавить 1-2 чайные ложки миндального пюре.
  • До года не использовать ни сахар, ни мед!
С 10 месяцев:
  • Варить кашу на разбавленном коровьем молоке - 2/3 цельного молока, 1/3 воды.
  • Можно попробовать вареные овощи размять вилкой, а не пюрировать в блендере.
  • Можно вводить яйца (раз в неделю хорошо сваренный желток), макаронные изделия и мягкие сырки ("Gala", "Kiri").
C года: 
  • Дети в этом возрасте, а иногда и раньше, хотят есть то же, что и все остальные в семье. Переходить к взрослой пище уже можно, но делать это следует постепенно и начинать надо с нежирной и малосоленой пищи. (мы начали Дарье давать еду кусочками с 11 месяцев, она явно было готова)
  • Можно давать неразбавленное цельное молоко.
  • Понемногу творог (не каждый день).
  • Рыбу максимум раз в неделю.
С 18 месяцев: трудноперевариваемые продукты, такие как болгарский перец, капуста, чечевица, грибы, жареное во фритюре, острые приправы.

Как и что рекомендуется в России я, если честно, не знаю, поэтому пишите, будет интересно почитать! Уверена, что должно быть все по-другому - мама мне уже несколько раз намекала, что-то типа "а мы вот начинали с творожка" или "а у нас дают кашку" :-)

No comments:

Post a Comment