Monday, April 29, 2013

Справка об отсутствии долговых исков

Свершилось - мы нашли квартиру и летом переезжаем! Но, помимо всех радостных эмоций и планов, приходится еще и организовывать миллион всяких мелочей, связанных с предстоящим переездом. Так, например, фирме-арендодателю надо предоставить справку об отсутствии долговых исков (Betreibungsauskunft). Для этого пришлось сегодня идти в специальное "бюро" (Betreibungsamt). Что, где, часы работы и прочее - все это есть в интернете.



Оказалось, что сделали даже въезд для колясок, что ценно..


Но вот внутри вообще не развернуться, даже без коляски, а уж тем более не с нашей двойной! Но кое-как забрались.


Внутри никого. Зал ожидания - три стула.


Справа и слева две двери - одна для тех, у кого фамилия начинается на буквы с А по К, другая с L по Z - крутая система :-)


Дальше нужно нажать на кнопочку и ждать зеленой лампочки. 


Внутри окошко. 


Называешь свою фамилию, они просят любое удостоверение личности (хотя по телефону сказали, что никакого удостоверения не надо.. хорошо, что права оказались с собой) и быстренько распечатывают справку, в нашем случае две - для меня и для мужа. Стоит справка 17 франков, оплата только наличными (что вообще редкость в Швейцарии - пришлось идти в банкомат).

Процедура заняла буквально 15 минут, включая поход в банкомат и неуклюжие маневры с коляской.

4 comments:

  1. Наталия, добрый день. Мы живем в Цюрихе, совсем недавно сюда переехали и сейчас я занимаюсь поиском жилья. Не могли бы вы посоветовать, как нам найти компании, которые владеют жильем (многоквартирными домами) и сдают его в аренду? Пока мне попадаются только частные собственники и не хочется с ними связываться.
    Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Уважаемый swissbook,
      Я могу лишь порекомендовать пару сайтов - immoscout24.ch и homegate.ch, там всегда видно кто сдает жилье. Оттуда можете и на сайты самих компаний зайти. Я знаю только местные, мы из Винтертура.
      А так вообще хочу отметить, что у меня есть много знакомых, которые снимали или снимают у частников, и все всегда были очень довольны.. никаких страшно-российских историй не слышала :-)

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete