Thursday, December 19, 2013

Необычная экскурсия

Мой любимый муж, зная как мне нравятся все экскурсии-туры-фотографии-фильмы-и т.п. из серии "как это устроено изнутри", повел меня на экскурсию на склад или, как они сами себя называют, распределительный центр, сети супермаркетов Volg. Склад этот, как оказалось, очень удачно находится в индустриальной зоне совсем неподалеку от того, где мы живем.

Пару слов об этих самых Volg: это огромная сеть очень маленьких супермаркетов, которые принципиально отличаются от остальных швейцарских магазинов, так как располагаются только в деревнях или, иногда, в удаленных городских районах - никогда не стремятся в центр города и никогда не превышают что-то типа 400 кв. м. по площади. Тем самым они, в общем-то, вне конкуренции. Можно уверенно сказать, что, если в деревне с населением 600-1000 чел. и есть магазинчик, то это будет Volg.

Экскурсия совершенно бесплатная, наш тур начинался вечером, в 7.30 - оставили детей с бабушкой и поехали. (Кому интересно, здесь можно записаться на экскурсию http://www.volg.ch/aktuell/volg-rundgaenge/. Имейте в виду - всё исключительно на швейцарском немецком.)

Первая часть вечера - презентация одного из начальников компании с видео, статистикой и проч. Тут хочу отметить, что, несмотря на очевидно пиарные цели всего этого дела, ощущения, что тебя пичкают рекламой, не возникло ни разу. За что им большое спасибо :-)


Всего на экскурсию пришло человек 30. Всем выдали вот такие опознавательные знаки посетителей.


После презентации нам показали на огромной карте как-куда-откуда обеспечиваются поставки во все эти мелкие деревенские магазинчики.


А потом разделили нас на две группы и повели на, собственно, склады.


Рассказывали очень много, долго и довольно интересно. Все-таки, как такие вещи устроены изнутри, мы нечасто даже и задумываемся. Дядечка, который водил нашу подгруппу, проработал там уже 35 лет, и сейчас занимает должность начальника "сухого склада" - есть еще и склад со свежими продуктами.

Сюда приходят поставки от производителей, где их проверяют и распределяют по складу.



А вот и сам склад - один из миллиона его залов. Эта красная машина ездит между рядами полок, но устроена так, что не может свернуть влево-вправо, а ездит только по начерченной на полу прямой белой линии. Видео того, что бывает, если это не предусмотреть, на ютьюбе полно :-)


А это отдельный склад для рождественских и пасхальных товаров (день Св. Валентина он, кажется, тоже упомянул). Интересно, что, в случаею, например, Рождества, загружают этот склад летом, а распределяют товары уже в сентябре - никто декабря не ждет, пораньше начнем - побольше купят!

Много рассказывали про персонал, о том, в чем заключается работа, какие могут быть ошибки и как легко их допустить. Меня удивило, что иностранцев работает 60% - думала, что будет больше. Еще интересная мысль была про программное обеспечение: все держится только на нем, поэтому ошибки работников, начальников, поставщиков - ерунда по сравнению с одним-единственным сбоем в системе или, еще хуже, вирусом каким-нибудь.


Здесь моют/перерабатывают коробки, ящики и всякую упаковку.


А отсюда уходят грузовики с уже собранными заказами для каждого отдельного магазина.


В конце всех пригласили на фуршет.



И подарили каждому по сумочке подарков: пирог, конфетки, журнальчики и т.д.


Думаем теперь куда бы еще так сходить :-)

3 comments:

  1. О! Блог ожил, ура!

    ReplyDelete
  2. С возвращением)) Очень интересно!

    ReplyDelete